北近畿経済新聞ONLINE

地域経済の明日を見つめる

TEL.0773-42-6800

NEWSKITAKINKI KEIZAI

6次化へスクラム

但馬・丹波の3者 サツマイモの加工品で

農家と販売・流通のプロ、シェフという異なる特性を持つ3者がスクラムを組んだ。但馬と兵庫丹波地域をサツマイモの産地にするととともに、サツマイモを使った加工品とレシピの開発で地域を元気にしようという取り組みが始まっている。商品第1弾となったのは特許製法を使ったサツマイモのペースト。家庭で手軽に使ってもらうための料理も複数考案され、消費拡大を図って6次産業化を目指したい考えだ。=詳細は3月11日号紙面で

共有

タグ

関連記事

  • まちの本屋が宿泊事業

    2025年11月11日

    与謝野の丸善書店 京丹後に2施設 人口減などで書店を取り巻く環境が厳しさを増す中、丹後で書店を経営する㈱丸善書店(本社・与謝野町加悦、永…

    MORE
  • 世界初のメール機能

    2020年10月12日

    京丹後のサブスパイア ネット通販業者向けに開発  ウェブマーケティングなどの事業を手掛ける京丹後市網野町網野の㈱サブスパイア(チャーチル…

    MORE
  • 枝豆農家の増収めざせ

    2020年09月01日

    丹波篠山の若手農家が卸売会社「B・B LINK」設立  丹波篠山産の黒大豆枝豆の価値を高め、農家の増収を―。丹波篠山市の若手農業者7人が…

    MORE
  • EVトゥクトゥクで散策

    2022年06月21日

    舟屋の良さ満喫を 伊根に「舟宿 壱」が開業 伊根町平田にこのほど、舟屋建物を改装した「舟宿 壱」が開業した。1日1組に限定した一棟貸しの…

    MORE