北近畿経済新聞ONLINE

地域経済の明日を見つめる

TEL.0773-42-6800

NEWSKITAKINKI KEIZAI

冷凍活イカを全国へ

京丹後のみなと荘 海産物加工の新事業

京丹後市久美浜町湊宮の割烹旅館「みなと荘」(榮元康博代表)は、海産物加工・販売の新事業に乗り出した。みなと荘の近くに、鮮度が維持できる特殊な凍結装置を備えた食品加工場を整備。生きたままのイカを調理する「活イカ」の冷凍商品などを作り、地元の海の幸を全国へ向けて売り出す。=全文は9月11日号紙面で

共有

タグ

関連記事

  • 京丹後でブランド発信

    2023年08月21日

    「ザ・ノース・フェイス」9月開店 山腹の複合施設内に 京丹後市久美浜町向磯に9月15日、人気アウトドアブランドの店「THE NORTH …

    MORE
  • 福知山で受け皿づくり

    2022年08月11日

    中学校部活動の地域移行  スポーツクラブ「福知山ユナイテッド」が始動  まずはバスケなど3種目から 公立中学校の休日の部活動を段階的に地…

    MORE
  • 電子決済で「心付け」

    2025年10月21日

    従業員の所得向上へ 城崎温泉の旅館など運用 多くの観光客が訪れる豊岡市で10月から、海外のチップに当たる「心付け」をキャッシュレス決済で…

    MORE
  • コスプレで地域活性

    2024年10月01日

    丹波篠山に「森のフォトスタジオ」 アニメや漫画、ゲームなどのキャラクター、更には実在する様々な職業の人などに扮するコスプレ。愛好者である…

    MORE