北近畿経済新聞ONLINE

地域経済の明日を見つめる

TEL.0773-42-6800

NEWSKITAKINKI KEIZAI

6次化へスクラム

但馬・丹波の3者 サツマイモの加工品で

農家と販売・流通のプロ、シェフという異なる特性を持つ3者がスクラムを組んだ。但馬と兵庫丹波地域をサツマイモの産地にするととともに、サツマイモを使った加工品とレシピの開発で地域を元気にしようという取り組みが始まっている。商品第1弾となったのは特許製法を使ったサツマイモのペースト。家庭で手軽に使ってもらうための料理も複数考案され、消費拡大を図って6次産業化を目指したい考えだ。=詳細は3月11日号紙面で

共有

タグ

関連記事

  • 2カ月分無料 新規購読キャンペーン

    2025年04月01日

    北近畿経済新聞では、2025年4月に新聞の講読をお申し込み頂くと、2カ月(6回発行分)無料となるキャンペーンを始めました! これまで講読を検討…

    MORE
  • 規格外野菜の活用を

    2023年01月11日

    フードロスを解消 豊岡のベジーデプラスがキッチンカー 豊岡市出石町日野辺で農業を営む「Veggie de +(ベジーデプラス)」(小川恭…

    MORE
  • 地元の観光地を飴に

    2021年06月11日

    宮津のamame 天橋立と舟屋をモチーフに商品化 宮津市に住む女性が地元の観光地にちなんだ飴を商品化している。菓子・雑貨販売の「amam…

    MORE
  • 若狭、丹後、但馬を横断

    2024年09月11日

    JR西「はなあかり」、10月5日運行 敦賀―城崎温泉間でデビューするJR西日本の新しい観光列車「はなあかり」の運行開始日が10月5日に決…

    MORE