北近畿経済新聞ONLINE

地域経済の明日を見つめる

TEL.0773-42-6800

NEWSKITAKINKI KEIZAI

熟成鹿肉を都市部へ

新温泉の学校跡に加工施設 元協力隊員の新会社が開設

新温泉町石橋の旧奥八田小学校に4月20日、鹿肉加工施設「奥八田杜の鹿工房」がオープンした。元地域おこし協力隊員の尾関栄海さん(26)が設立した新会社が町内で捕獲された鹿を有効活用しようと開設。鹿肉専用に開発した米麹を使った熟成肉を製造し、都市部のホテルやレストランなどへの拡販を目指している。=全文は5月1日号紙面かnote

共有

タグ

関連記事

  • いつでも「海のパスタ」

    2023年03月01日

    京丹後の魚政が自販機設置 地魚のうまみ濃縮 海産物販売業の㈱魚政(本社・京丹後市網野町網野、谷次賢也社長)は2月22日、自社の駐車場に設…

    MORE
  • 1年で和食のプロに

    2022年02月21日

    綾部の料亭「ゆう月」 オンラインで料理人育成 綾部市七百石町の料亭「ゆう月」は5日、和食の料理人を育成するオンライン講座を始めた。料理の…

    MORE
  • 食べられる器でごみ減らせ

    2025年10月01日

    城崎にテイクアウト料理店 「あきみかん」が開業 豊岡市城崎町湯島の城崎温泉に9月20日、食べられる器を使ったテイクアウト料理などを提供す…

    MORE
  • 但馬の鉱山を世界遺産に

    2024年03月11日

    生野銀山や神子畑、明延など 実現する会が本格始動 養父市から姫路市までの兵庫県内3市3町に点在する「但馬の鉱山群と関連史跡」について、ユ…

    MORE