北近畿経済新聞ONLINE

地域経済の明日を見つめる

TEL.0773-42-6800

NEWSKITAKINKI KEIZAI

表具師が究極のポン酢

舞鶴の壷内さんが「ツボポン」商品化 削りたての最高級カツオ節など使用

舞鶴市の表具師が、食材にこだわった高級ポン酢を商品化した。同市公文名の表具店に勤める壷内武志さん(36)が手掛けた「ツボポン」で、自ら削った最高級のカツオ節や昆布を惜しみなく使用しており、価格は125㌘で税込み2380円と破格。専門家から「日本一高いのでは」と評価され、先月、東京都内のヒルズタワーで「感動を味わえる究極のポン酢」として展示販売された。=全文は7月1日号紙面、またはnote

共有

タグ

関連記事

  • 朝食始めました

    2020年09月23日

    宮津・山一水産の飲食店 業態変え、新浜に移転開業  鮮魚仲買の㈱山一水産(本社・宮津市鶴賀、山添修社長)は1日、宮津市新浜のぴんと館1階…

    MORE
  • にぎわい玄関口に

    2021年10月21日

    伊根町日出に 「鮨いちい」が開業 伊根町日出に1日、すし店「鮨いちい」がオープンした。地元の有名旅館で料理長を務めていた市井八州司さん(…

    MORE
  • 日本博物館協会賞に

    2021年05月01日

    若狭の福井県年縞博物館 展示のデザイン性など評価 若狭町鳥浜の福井県年縞博物館が、国内の博物館の振興に貢献し模範的な成果を上げている施設…

    MORE
  • 観光 盛り上がりに期待

    2022年10月21日

    旅行支援、水際対策緩和 コロナ禍で落ち込んだ観光需要回復のための全国旅行支援が11日にスタートした。この日は1日当たりの入国者数の上限撤…

    MORE